Cintilografia da Tireoide e/ou Captação (Tecnecio – 99M Tc)
PREPARO
1. Não e necessário jejum.
2. Suspender por 3 meses: Amiodarona e Contrastes iodados.
3. Suspender por 30 dias: hormônios tireoidianos (Puran T4, Levoid, Syntroid, Euthyrox), corticoterapia oral, vitaminas, xaropes para tosse , remédios para vermes, tintura de cabelo, batom, esmalte e protetor solar.
4. Suspender por 15 dias: Alimentos ricos em iodo (dieta) e evitar banho de mar.
5. Suspender antitireoidianos: Propiltiouracil (5 dias) e Tapazol (3 dias).
– Mais informações sobre a dieta restrita em iodo acessar o site: www.ids.med.br.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
1. O estudo é realizado em apenas uma etapa, com imagens adquiridas 20 minutos após a administração venosa do traçador.
2. Reiniciar o uso de anti-tireoidianos logo após o exame.
3. Reiniciar os hormônios tireoidianos logo após o exame.
ORIENTAÇÕES À DIETA DE RESTRIÇÃO DE IODO
PONTOS CHAVES:
– Esta é uma dieta restritiva ao iodo, NÃO uma dieta sem iodo ou uma dieta livre de iodo.
– A meta é conseguir ingerir menos de 50 microgramas de iodo por dia.
– A dieta é por um pequeno período, preferencialmente de 2 semanas (14 dias), antes de uma
PCI (pesquisa de corpo inteiro com I131) ou tratamento.
– Evite alimentos e bebidas com alto teor de iodo, aproximadamente 20 mcgs por porção.
– Ingira alguns alimentos e bebidas com baixo teor de iodo (menos de 5 mcgs em cada porção)
– Limite a quantidade de alimentos moderados em iodo (5 a 20 mcgs por porção).
– Leia a lista dos ingredientes nos rótulos das embalagens dos alimentos. Cheque com seu
médico os remédios que esteja ingerindo.
NÃO PERMITIDO! EVITE ESTES ALIMENTOS E INGREDIENTES:
– Sal com iodo, sal marinho, e qualquer alimento que contenha sal iodado ou sal marinho.
-Frutos do mar e produtos do mar (peixe, ostra, alga marinha, tabletes de alga, carragenina ou
polissacarídeos de alga vermelha, agar-agar, alginato, nori, e outros alimentos ou ingredientes
marinhos).
– Derivados do leite de qualquer tipo (leite, queijo, iogurte, manteiga, sorvete).
– Gemas de ovos ou ovos inteiros ou alimentos que contenham ovos inteiros.
– Produtos de padaria contendo massas condicionadas com iodo e ou ingredientes com alto teor
de iodo. Produtos caseiros e comerciais com baixo teor de iodo são ótimos.
– Corante vermelho #3 (E 127 no Reino Unido).
– A maioria dos chocolates (devido à quantidade de leite). Chocolate em pó e alguns tipos de
chocolate escuro são permitidos.
– Algum melaço (negro). Os melaços mais comuns e mais doces (frequentemente rotulados
como não sulfurados), estão liberados.
– O enxofre não está relacionado ao iodo.
– Soja e produtos de soja como o tofu, PVT (proteína vegetal texturizada), leite de soja, molho de
soja. Uma dieta diz para evitar alguns outros grãos: feijão vermelho, feijão lima, feijão branco,
feijão carioquinha e feijão frade.
– Vitaminas e suplementos alimentares contendo iodo.
– Caso esteja tomando uma medicação que contenha iodo, cheque com seu médico.
ALIMENTOS E INGREDIENTES PERMITIDOS
– Frutas, exceto em algumas orientações dietéticas, menos as cerejas ao marrasquino, que têm o
corante vermelho #3 (ou E 127 no Reino Unido), e o ruibarbo, não permitidos.
– Vegetais: de preferência crus ou congelados( sem sal, sem soja e (de acordo com a dieta original NIH), uma porção de outros grãos.
– Nozes sem sal e manteiga de nozes sem sal.
– Claras de ovos.
– Carnes frescas, até 170 gramas por dia.
– Grãos e cereais até 4 porções aos dia, verificando que não possuam ingredientes com alto teor
de iodo.
– Massas, desde que não possuam ingredientes com alto teor de iodo.
– Açúcar, gelatina, geleia, mel, xarope de maple.
– Pimenta do reino, ervas frescas ou secas, pimentas.
– Óleos. Todos vegetais, incluindo o óleo de soja.
– Sodas (exceto as com corante vermelho), cola, cola dietética, café não solúvel, chá não solúvel,
cerveja, vinho, outras bebidas
alcoólicas, limonada e sucos de fruta.
– Leia os ingredientes listados nos rótulos dos alimentos embalados.
ThyCa: Thyroid Cancer Survivors’ Association, Inc.SM
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